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martedì 5 marzo 2019

Zeppole di San Giuseppe



Zeppole di San Giuseppe

Le zeppole di San Giuseppe sono dolcetti tipici della festa del papà che ricorre il 19 marzo. Nasce come dolce fritto ma è molto diffusa anche la versione al forno, più leggera ma sempre golosa.


Ingredienti per la pasta choux (per circa 15 zeppole di san giuseppe)

  • 250 ml di acqua
  • 180 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 4 uova a temperatura ambiente (60 g ciascuna)
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 1000 ml di latte fresco intero
  • 260 g di zucchero
  • 4 tuorli d’uova
  • 2 uovo intero (sì, esatto, intero)
  • 60 g di farina 00
  • 60 g di fecola di patate
  • aromi (vaniglia e/o buccia di limone)

  • Mettere a a scaldare il latte,con una buccia di limone .in un altro tegame sbattere bene le uova, l'amido e lo zucchero con una frusta, quando il latte è ben caldo ma non bollente, versarlo nella montata di uova e continuare la cottura a bagnomaria finché non rapprende. Aggiungere la vaniglia. Far raffreddare
  • Spaccare con un coltello seghettato le zeppole, farcire con la crema, metterne un giro anche sopra il coperchio della zeppola e infine l'amarena sciroppata e una spolverata di zucchero a velo.

Per guarnire

  • zucchero a velo q.b.
  • amarene sciroppate
Iniziare la preparazione delle zeppole di san giuseppe dalla realizzazione della pasta choux per i bignè. Sciogliere il burro in acqua con un pizzico di sale e portare a bollore.
Una volta giunto a bollore aggiungere tutta la farina con la vanillina e i due cucchiaini di zucchero mescolando energicamente con un cucchiaio di legno fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti.

Togliere l’impasto dal pentolino e trasferirlo in un piatto, schiacciarlo per farlo raffreddare più velocemente.

Quando l’impasto sarà completamente raffreddato accendere il forno a 200° (ventilato). Trasferire l’impasto freddo all'interno di una planetaria o un mixer e aggiungere un uovo alla volta. Assicurarsi che l’uovo sia stato ben assorbito prima di aggiungere il successivo, mescolare fino ad ottenere un impasto elastico e colloso.
Con il composto ottenuto riempire una tasca da pasticcere dotata di beccuccio a stella e realizzare dei cerchi (due cerchi sovrapposti) ben distanti tra loro, all'interno di una teglia rivestita di carta forno.Cuocere in forno preriscaldato (ventilato) a 200° per i primi 10 minuti e proseguire la cottura a 180° per i successivi 20 minuti per un totale di 30 minuti di cottura. Una volta cotti, praticare un forellino con uno stuzzicadenti su ciascun bignè per far fuoriuscire l’umidità.
Per la preparazione delle zeppole di san giuseppe fritte. Scaldare abbondante olio di semi di arachidi in un tegame dai bordi alti. Realizzare i cerchi di pasta direttamente all'interno del tegame pieno di olio. L’olio deve essere caldo ma non bollente altrimenti le zeppole tenderanno subito a prendere colore rimanendo crude all'interno.
In alternativa è possibile realizzare i cerchi di pasta su singoli fogli di carta forno e capovolgere il foglio all'interno del tegame, dopo alcuni secondi di cottura staccare delicatamente la carta forno con l’aiuto di un coltello.
Cuocere la zeppole da entrambi i lati fino a completa doratura. Una volta cotte disporre le zeppole su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Lasciare raffreddare le zeppole e nel frattempo preparare la crema pasticcera. Dopo aver realizzato le preparazioni base iniziare ad assemblare le zeppole.
Riempire una tasca da pasticcere con la crema pasticcera raffreddata e guarnire le zeppole, utilizzando una bocchetta a stella. Su ogni zeppola adagiare un’amarena sciroppata e spolverizzare infine con lo zucchero a velo.




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